• 问责要尽责更要有担当
  • 浙大团队在《自然》刊发两文揭示快速抗抑郁分子作用机制
  • 《醒世恒言》智慧:刻薄不赚钱 忠厚不折本
  • 感受汉字之美 传承中华文化——台湾民众热情参与两岸汉字文化艺术节
  • 世界杯直播首选平台,中国移动咪咕视频带你畅享真现场
  • 周济院长祝贺王德民院士八十寿辰贺信
  • 儿童免票该“长个”还是提年龄?
  • 混合过关投注灵活多变 投入少中奖率高
  • “煤改电”地区居民合理采暖 电量执行第一档居民电价
  • 鄠邑区法院 法官微信沟通调解异地纠纷
  • 雪克来提·扎克尔:"一带一路"五大中心建设正不断发挥实效
  • 西安初雪即暴雪  多地降雪伴雷电
  • 【2012年6月4日】绍兴县轻纺城里看“雨晴”(走基层看发展)
  • 中国光大集团股份公司
  • 京东方“8K显示” 让冬奥会更精彩
  • 自主命题
    统一命题
    单独报考
    您现在的位置: 考试吧 > 2019高考 > 高考语文 > 高考语文模拟试题 > 正文

    2019年高考语文基础练习及答案5

    来源:考试吧 2018-11-14 11:23:27 要考试,上考试吧! 模拟考场
    “2019年高考语文基础练习及答案5”由考试吧发布,更多2019高考资讯、2019高考报名时间、2019高考报考条件、2019高考经验等信息,请及时关注考试吧高考网或关注“考试吧高中资讯”微信获取相关信息。

    江山信息港 www.wwool.com   1.【2016年江苏卷】在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )

      人人都希望自己 ,却很少有人能沉静下来用心对待生活。其实生活很 ,你是不是诚心待它,它一眼就能分辨出来。你越 ,越想得到,距离目标就越远;你努力振作,默默耕耘,惊喜往往就会悄然而至。

      A.与众不同 机敏 焦躁 B.与众不同 敏锐 浮躁

      C.标新立异 机敏 浮躁 D.标新立异 敏锐 焦躁

      【答案】B

      【解析】“与众不同”和“标新立异”的区别在于:前者重在表示不同,重在客观存在;后者重在表示标榜“新”和“异”,重在表示主观行为。此处宜用前者?!盎簟焙汀懊羧瘛钡那鹪谟冢核撬涠记康鳌懊簟?,但前者重在表示“机”,即“灵活”之意;后者重在表示“锐”,含“深刻”之意。此处宜用后者?!敖乖辍焙汀案≡辍钡那鹪谟冢呵罢咧卦诮辜?,后者重在浮浅。此处宜用后者。

      2.【2016年全国卷Ⅰ】下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( )

     ?、俚诙固奈奈锶缤徊颗ㄋ醯氖肥?,举重若轻地展示了先民们在恶劣的自然条件下顽强抗争、繁衍生息的漫长历史。

     ?、谡獠糠胄∷邓淙皇且约彝ド钗獠牡?,却多侧面、多视角地展现出那个时代光怪陆离的社会生活画卷。

     ?、郾弦岛笏耐Т蠖妓忱沓烧碌刈呱狭艘衾执醋髦?,而他却改换门庭,另有所爱,一头扎进中国古代文化研究中。

     ?、芫投院笫赖挠跋炖此?,我们一致认为《封神演义》虽然比不上《西游记》,但和《聊斋志异》是可以并行不悖的。

     ?、菰谀羌改甑墓ぷ餮爸?,杨老师给了我很大的帮助,他的教导在我听来如同空谷足音,给我启示,带我走出困惑。

     ?、尬夜婊飞嫌幸桓鍪逼诎淹跏鹊人娜朔钗玺?,凡是学画,都以他们为宗,有的甚至照摹照搬。

      A.①②④ B.①③⑤ C.②⑤⑥ D.③④⑥

      【答案】C

      【解析】②光怪陆离:形容现象奇异,色彩繁杂。此处强调社会生活的复杂多样,词语使用正确。⑤空谷足音:在空寂的山谷里听到人的脚步声。比喻难得的音信、言论或事物。此处强调杨老师的教导对于我意义深刻,词语使用正确。⑥奉为圭臬:把某些言论或事物当作准则。此处强调学画的人们将王石谷等四人视作宗师,照他们的方式学习画画,词语使用正确。

     ?、倬僦厝羟幔壕僦囟骶拖窬偾岫饕谎?。形容做繁难的事或处理棘手的问题轻松而不费力。不能用以形容展厅轻易而完整地展示历史,此处使用对象错误。③改换门庭:改变门第出身,提高社会地位?;蛑竿犊啃碌闹魅嘶蚴屏?,以图维持发展。不能用以形容改变人生或职业,此处使用对象错误。④并行不悖:同时实行,互不冲突。不能形容两者对后世的影响差不多,应填“相提并论”。

      3.【2016年全国卷Ⅰ】填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是( )

      我们曾说,中学生初学文言文时 ① 不要依赖译文。 ② 并不是说在整个学习过程中绝对不去参看译文。其实, ③ 肯动脑筋, ④ 不盲目机械地看待译文, ⑤ ,只要译文不是太差,看着译文也无妨。有时候把译文跟注释对照起来揣摩学习, ⑥ 不失为一种可行的方法。

    #FormatImgID_1#③

    A

    /

    如果

    而且

    那么

    #FormatImgID_2#B

    最好

    当然

    一旦

    /

    而且

    C

    一定

    如果

    并且

    因此

    /

    D

    尽量

    /

    因为

    进而

    所以

      【答案】A

      【解析】第①组为程度副词的辨析。最好:表示最理想的选择;最大的希望。一定:表示坚决、必然、确切无疑。尽量:表示尽最大的努力达到最大的可能。

      第②组“这”为代词,可代指前面提到的内容。当然,应当这样,表示肯定,强调合于事理或情理,没有疑问。也,表示两个事物中并列的关系。

      第③④⑤⑥组为关联词:“如果”表示假设条件,与“那么”连用?!耙坏北硎灸呈略谝桓霾蝗范ǖ氖奔涞惴⑸贾乱欢ǖ慕峁?,常与“就”连用?!耙蛭焙汀八浴绷?,表示因果?!岸摇北硎静⒘泄叵?,强调“而且”句子中提到的事物?!安⑶摇北硎静⒘泄叵??!敖北硎镜萁叵?。

      结合原句,这一段话作者是在表达自己对“初学文言文时不要依赖原文”的看法。结合全文,可以知道是对“不依赖译文”这种观点进行肯定的阐述,对这种观点进行补充说明——并不是说不能看译文,可以看看,有时候可以对照起来揣摩学习。第③处如果用“一旦”,后面应有结果,而原文并没有“结果”,故排除③。如果用“因为”,则变成了必然的条件,后面也要有“结果”,原句没有表示“结果”的句子,因而排除D。关联词“如果”与“那么”连用,不与“因此”连用,因此排除C。

      4.【2016年全国卷Ⅱ】下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( )

     ?、傥杼ㄉ系牡乒馐泵魇卑?,快速变幻的布景令人目不交睫,随着歌手的狂歌劲舞,观众席上也一片沸腾。

     ?、谟凶抑赋?,石油是不可忽视的战略资源,我们必须厝火积薪,未雨绸缪,进一步健全中国的石油安全体系。

     ?、勰切┖娇樟煊虻耐鼗恼?,很多已经离开人世,但他们筚路蓝缕的感人形象一直深深印在人们的记忆中。

     ?、苷獯位崽覆⒚挥衅渌嗽辈渭?,他们两个人又都一直讳莫如深,所以会谈内容就成为一个难解之谜。

     ?、菡谟葡猩⒉降耐饪浦魅瓮踅淌?,突然接到护士电话说有个病人情况危急,他立刻安步当车向医院跑去。

     ?、薮佑米种簿靠梢钥闯?,这首诗的作者苦心孤诣,要在这有限的篇幅中营造出一种深邃幽远的意境。

      A.①②⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.③④⑥

      【答案】D

      【解析】

      目不交睫:形容夜间不睡觉或睡不着觉,望文生义。句中是说令人看不过来。

      厝火积薪:把火放在柴堆下面,比喻潜伏着很大的危险,望文生义。

      筚路蓝缕:意思是说驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林。形容创业的艰苦。

      讳莫如深:紧紧隐瞒。

      安步当车:慢慢地步行,就当是坐车。王教授听到病人的情况危急,应是急忙跑回医院。

      苦心孤诣:费尽心思钻研或经营,达到别人达不到的境地。

      5.【2016年全国卷Ⅱ】填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是( )

      比尔·布莱森在他的《万物简史》里介绍了超级火山的巨大破坏性。以美国为例, ①境内有一座超级火山喷发, ② 其产生的巨大能量将摧毁数千公里范围内的所有东西,无数人会因此丧命, ③ 会导致整个国家被深达6~20米的火山灰覆盖,随后 ④ 会出现其他许多可怕后果, ⑤ 目前人类还无法预测美国超级火山会在何时喷发, ⑥ 了解了它的杀伤力有利于我们制订各种减损预案。

    A

    一旦

    /

    即使

    然而

    B

    倘若

    那么

    进而

    /

    由于

    所以

    C

    假如

    甚至

    /

    那么

    D

    只要

    /

    而且

    虽然

      【答案】D

      【解析】①一旦:不确定的时间词,表示将来有一天含有“万一”、“突然”、“如果”等预设意味。倘若:用在偏正复句的偏句中,表示假设关系,相当于如果、假使.多用于书面语。假如:如果,表示假设的前提条件。只要:表示具有充分的条件,常和“就、也、都、便”呼应,表明由这种条件产生的一种结果。②则:表示因果关系或顺承关系,通常指自然而然的结果,两个分句中为并列关系,相当于“就”。那么:表示顺着上文的意思,引出可能的结果。③进而:表示递进关系,基于前面的步骤再进一步。甚至:表示程度更深。而且:表示递进,但分句间通常是并列关系,强调的意味比“进而”,“甚至”要弱。④也:表示并列。更:更加,表示与前面所说的事物进行比较,程度更深?;梗罕硎舅孀攀奔涞耐埔?,进一步产生的结果。⑤即使:表示假设的让步,在正句中通常与“也”搭配使用。由于:表示原因或理由,通常是陈述客观的原因。虽然:表示先对某事物持肯定态度,再反向说明。

      结合原句,①句前说到“超级火山爆发的巨大的破坏力”,因而可以推测,作者是用实际举例来证明观点,因而去掉“倘若”、“假如”这样不具备说服力的猜想式假设。排除BC选项?!捌洳木薮竽芰拷莼偈Ч锓段诘乃卸?,无数人会因此丧命”是“超级火山爆发”的一种结果,与后面的结果“会导致整个国家被深达6~20米的火山覆盖”是并列关系,因而要用关联词“而且”,随着时间的推移,进一步产生其他的后果,需用“还”,最后一句。表示对前面一种观点持肯定态度,目前人类还无法预测美国超级火山在何时喷发,再反向说明自己的观点“了解了它的杀伤力有利于我们制订各种减损预案”,需用关联词“不但……而且……”。故排除A选项,最后答案为D。

      6.【2016年全国卷Ⅲ】下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( )

     ?、僬饪樯衿娴耐恋厣?,既有浩如烟海的传统文化典籍,也有丰富多彩的民俗文化和各种流派的现代艺术,这些都深深吸引着前来参现的外国友人。

     ?、诮衲甑脑砘嵘?,著名豫剧演员小香玉将《谁说女子不如男》唱得字正腔圆、声情并茂,令观众刮目相看、赞叹不已。

     ?、圩罱霭娴某て∷怠堆┝ǹ吠ü圆刈骞媚镒柯甑娜松痰男鹗?,表现了她鲜明的民族性格和一言九鼎的诚信精神。

     ?、芫苊艿牡鞑?,公安人员终于掌握了在逃人员的行踪,然后兵分三路按图索骥,一举将他们全都缉拿归案。

     ?、菡饧阜榉ㄗ髌繁首吡?、流畅飘逸,在本次春季拍卖会甫一亮相,就引起了国内外藏家的极大兴趣。

     ?、尢旌囟?、滴水成冰的季节终于过去,春天在大家的盼望中姗姗而来,到处都涣然冰释,生机勃勃。

      A.①②④ B.①④⑤ C.②③⑥ D.③⑤⑥

      【答案】B

      【解析】①浩如烟海:形容书籍、资料、文献等非常丰富。此处成语用于表示当地传统文化典籍十分丰富,成语使用正确。②刮目相看:意为用新的眼光看待。此处成语不合语境,③一言九鼎:形容言语极有分量,能起决定性作用。此处成语不合语境,被误用来形容藏族姑娘卓玛的诚信精神,成语使用对象不正确。④按图索骥:比喻按照线索寻找,也比喻办事机械、死板。此处成语用来形容公安人员按照调查所得线索捉拿在逃人员,成语使用正确。⑤笔走龙蛇:形容书法生动而有气势、风格洒脱。此处成语用来形容书法作品流畅飘逸,成语使用正确。⑥涣然冰释:形容疑虑、误会、隔阂等完全消除。此处成语望文生义,被误用来形容春天到了冰雪融化,此处望文生义。

      7.【2016年全国卷Ⅲ】填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是( )

      有的人在填报高考志愿时选报热门专业,理由是能学以致用, ① 是一种误解。学以致用的真正含义是将学到的知识用于实践, ② 不是看什么东西有用才决定去学。摒弃功利性 ③ 使人抱着乐观的态度去学习; ④ 有用才去学习会使人产生心理负担, ⑤ 总要担心以后会不会真的有用。抱着功利之心去挑选专业,在往会牺牲自己真正的兴趣, ⑥ 毕业后谋到了不错的职位,也不一定就工作得很开心。

    A

    其实这

    确定

    所以

    /

    B

    这其实

    /

    认为

    因为

    即使

    c

    实际上

    /

    可能

    /
    /

    就是

    D

    当然

    就是

    如果

    /

    虽然

      【答案】B

      【解析】①考查到语言连贯,解答时应结合上下文语境来分析。本题所要填写的内容既要总结上文,又要体现出转折的意思引起下文,所以应选“这其实”。②考查语言表达简明,因此处上下文之间衔接紧密,所以依据语言表达简明的原则,不应再填入内容。③考查词语辨析,从语境来看,上下文之间是条件和结果的关系,而所给的四个词语“要”“能”“会”“就是”中,“能”和“会”皆符合要求,再从语气上辨析,“能”的语气更强烈一些,应为首选。④考查词语辨析,从下文“会使人产生心理负?!薄暗P囊院蠡岵换嵴娴挠杏谩崩纯?,此处应填“认为”。⑤考查关联词语辨析,此处上下文之间是因果关系,所以应填表因果关系的关联词语,排除CD两项;再考虑到下文“总要担心以后会不会真的有用”是上文“有用才去学习会使人产生心理负?!钡脑?,可确定此处应选“因为”。⑥考查关联词语辨析,联系下文与“也”搭配,可排除A项,再从整个文段出发,可知此段文字讲述的是选择专业的问题,可确定此处应填表假设关系的关联词语。

      8.【2016年天津卷】依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一组是( )

      何必执意认出每一个字?墨迹浓淡枯腴,运笔 ,或者 如山,或者细若游丝,抚摸得到搏动于撇捺点画之间的内心 ,跌宕错落,奔走踊跃,蓬勃之势潮水般地 过纸面,就是懂得草书了。

      A.抑扬顿挫 凝重 波动 淌 B.顿挫缓急 凝重 波澜 涌

      C.抑扬顿挫 厚重 波澜 淌 C.顿挫缓急 厚重 波动 涌

      【答案】B

      【解析】A.抑扬顿挫:(声音)高低起伏和停顿转折,侧重于声音。顿挫缓急:停顿、转折。第一处横线:此处用来形容运笔有所停顿、有所转折,而不是声音的高低起伏,故第一处横线填“顿挫缓急”恰当。B.凝重:端庄、庄重;(声音)浑厚;浓重。厚重:又厚又重;丰厚;敦厚持重。第二处横线:此处用来形容运笔浓重如山,与下文“细若游丝”作对比,故第二处横线填“凝重”恰当。C.波动:起伏不定;不稳定。波澜:波涛,多用于比喻。第三处横线:此处表示内心如波涛一般变化涌动,故第三处横线填“波澜”恰当。D.淌:往下流。涌:水或云气冒出;从水或云气中冒出;波峰呈半圆形,波长特别大、波速特别高的海浪。第四处横线:此处用于表示运笔的蓬勃之势如潮水一般冒出,浮过纸面,而不是潮水往下流,故第四处横线填“涌”恰当。

      9.【2016年浙江卷】下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是( )

      A.他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。

      B.荧屏上,他沉着大方,点评时事亦庄亦谐,精辟的见解让人折服;镜头外,他开朗乐观、热心助人,是邻居、朋友心中的活雷锋。

      C.虽然最初并不相信自己涉嫌犯罪,但由于电话那头的骗子言之凿凿,加上所谓最高检的“全国通缉公告”,信息闭塞的受害人最终成了骗子的猎物。

      D.在媒体的长枪短炮前,明星们也许悟出了言多必失的道理,鲜有人会在聚光灯前竹筒倒豆子,少说、不说成了他们自我?;さ拿髦茄≡?。

      【答案】A

      【解析】A项甘之如饴:意为感到像糖一样甜,表示甘愿承受艰难、痛苦。不适用于欣赏交响乐的语境。B项亦庄亦谐:形容既严肃又风趣。指讲话或文章既庄重正派,又幽默活泼。C项言之凿凿:形容话说得有根有据,非??隙?。不是空泛之谈的用语。D项竹筒倒豆子:比喻把事实全部说出来,没有隐瞒。

      10.【2016年山东卷】下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )

      A.旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。

      B.持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发,农田被淹,房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关部门正全力以赴组织救灾。

      C.两位多年未见的战友在火车上意外相逢,他们一见如故,回忆起一同出生入死的战斗经历,不禁感慨万千。

      D.没有强大的创新设计、生产制造能力,国家实力的提升就无从谈起,民族复兴的宏伟蓝图也只能是空中楼阁。

      【答案】D

      【解析】D项,空中楼阁:指悬于半空之中的城市楼台。也比喻虚构的事物或不现实的理论、方案等。此处成语用于表示如果没有创新设计与生产能力,民族复兴的蓝图就只能是不现实的理论,成语使用恰当。故D项正确。A项,巧夺天工:指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。此处成语对象误用。B项,扣人心弦:形容诗文、表演等有感染力,使人心情激动。此处成语对象误用,感情色彩也不恰当。C项,一见如故:形容初次见面就像老朋友一样合得来。语境中,两位多年未见的战友是在火车上重逢而非初次见面。

    扫描/长按二维码帮助高考通关!
    获取2019高考报名时间
    获取2019年高考作文
    获取高考历年真题解析
    获取2019高考心得技巧

    微信搜索"考试吧高中资讯" 关注也可获得高考秘籍

      编辑推荐:

      2019年高考全科备考建议

      2019高考语文必会100个多音字总结

      2019年高考命题的最新定调

      2019年高考作文辅导:三大要素炼成高分作文

      2019年高考作文辅导:五步训练 练就作文新天地

    • 考试吧雄鹰网??纬?/li>
    • 考试吧新东方网??纬?/li>

    基础课程——系统学习,扎实基础

    课程名称 详情 课时 优惠价 试听 购买
    中学语文知识地图第一册(高分技巧班)
    30 1,800
    中学语文知识地图第二册(实操班) 30 1,800
    内容详情:
    第一章:成长经历类文章与阅读分析
    第二章:亲情友情类文章与阅读分析
    三章:话题议论类文章与阅读分析
    第四章:概括能力题型与思维训练
    第五章:表述能力题型与答题结构训练
    第六章:理解能力题型与虚实相应法应用
    第七章:古诗文赏析题型与要点分析
    第八章:文言文题型与学习要点分析
    第九章:判定分析题型答题结构与要点分析
    第十章:记叙文考点与题型梳理
    第十一章:议论文考点与题型梳理
    第十二章:说明文考点与题型梳理
    第十三章:判定分析性赏析题型答题要点
    第十四章:思想情感分析题型与虚实相应
    第十五章:学期课程融汇与升华
    课程特色:
    以解决阅读问题为纲,融会踩分词和阅读答题要求,进行专题训练,侧重点分为两个方面,一是结合《中学语文知识地图踩分词》进行阅读答题运用,二是答题结构与题型 ,每节课中以阅读概括能力、理解表述能力、判定分析能力和鉴赏能力题为引导进行学习。

    适合学员
    现代文阅读答题技巧掌握不够全面,想稳固提高的高中生

    赠送
    《中学语文知识地图—中学文言文必考140字》
    中学语文知识地图第三册(能力强化班) 30 1,800
    内容详情:
    第一章: 发现考点,发现知识地图
    第二章: 古诗赏析与阅读
    第三章:虚与实中的事实与情感变化
    第四章:理解与表述能力题型分值与答题结构
    第五章:综合运用与表述能力题
    第六章:如何看题与做题
    第七章:概括能力与说明文体
    第八章:话题作文与议论文阅读
    第九章:判定分析能力题答题分值分布
    第十章:现代文赏析与表述能力训练
    第十一章:考场作文中的虚与实分析
    第十二章: 文学作品阅读与考场作文
    第十三章: 考场试题整体讲解
    第十四章: 考场试题整体讲解
    第十五章:学期论文导引与写作
    课程特色:
    全面地检测与分析学生考试丢分的问题, 让学生清楚自己问题在哪,并且怎样改,通过思维训练,加以解决,重点教会学生如何凭借一张知识地图,去解决所有的语文阅读写作问题。

    适合学员
    想夯实语文基础知识,成绩稳步提高的高中生

    赠送
    《学生优秀作品及点评指导(2.0版)》

    专项训练课程——针对部分??榻兄氐阕ㄏ罱步?,短期突破

    课程名称 详情 课时 优惠价 试听 购买
    2018中学考场作文训练营(现场版)
    16 860
    2018中学考场作文训练营(光盘版)
    16 960

    冲刺提高课程——直击考试,快速提分

    课程名称 详情 课时 优惠价 试听 购买
    高考语文考前梳理班
    23 980
    12 860
    文章责编:liujiaqi  
    看了本文的网友还看了
    文章搜索
    ·精选试题 ·智能练习
    ·智能评估 ·视频解析
    扫描二维码下载
    中国最优秀高考名师都在这里!
    扈之霖老师
    在线名师:扈之霖老师
       新东方在线特聘教学专家,北京重点中学特级教师,全国著名物理教...[详细]
    国家 北京 天津 上海 重庆
    河北 山西 辽宁 吉林 江苏
    浙江 安徽 福建 江西 山东
    河南 湖北 湖南 广东 广西
    海南 四川 贵州 云南 西藏
    陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
    黑龙江 内蒙古 更多
    江山信息港栏目导航
    版权声明:如果江山信息港网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@www.wwool.com,我们将会及时处理。如转载本江山信息港内容,请注明出处。
    Copyright © 2004- 考试吧江山信息港网 All Rights Reserved 
    中国科学院研究生院权威支持(北京)
    免费复习资料
    最新高考资讯
    志愿填报课
    复习资料包